عادات اهل غزة – صحن حمص
رغم ان الحمص كطبق ، مشهور فى كل بلاد العرب الشامية ، الا انه فى غزة يأخذ وضع خاص به ، فالحمص فى بلدنا ضرورة لازمة للسفرات خاصة السفرات الرمضانية ، وهو لحسن حظه طعام الجميع ، اذ يتساوى الفقراء والاغنياء فى شرائه وتناوله ، وعلى حد قول بعض الاشخاص ، حتى لو لم اتناول اى لقمة منه الا ان وجوده على المائدة الرمضانية اصبح عادة ضرورية ، ويبلغ سعر صحن الحمص فى الايام العادية مبلغ يتراوح ما بين 2 الى 4 شيكل حسب المطعم الذى تشترى منه ، فالخزندار مثلاً يصنع افضل حمص فى غزة ويعود ذلك الى استخلاصه الطحينية البيضاء من السمسم بطريقة سرية رفض الافصاح عنها حتى للعاملين لدية فى المطعم كما انه يستخدم عصير الليمون وليس منقوع حمض الليمون كما يفعل الاخرون ، والجيد ان هذا الحمص هو الاقرب الى الوضع الطبيعى للمأكولات بينما تستخدم مطاعم عديده الطحينية الجاهزة التى تكون مخلوطة بالمادة المبيضة والتى هى اصلاً من المواد المسرطنه على المدى البعيد جداً ، والتى يقبل الغزاوييون على استهلاكها بشراهه على امل ان تقصر من عمر معاناتهم فى العيش داخل اكبر سجن فى العالم الذى يسمى ( قطاع غزة ) ، ومن طقوس تناول طبق الحمص بعد اغراقة بزيت الزيتون الغزاوى ، هو وجود المقبلات حوله مثل الفلفل المكبوس او الاحمر اضافة الى المخلل واحياناً الجرجير ، ولا ننسي طبعاً تزيين الطبق بالبقدونس والسماق وحبات الحمص التى نجت بفضل الله من الهرس داخل الماكينة لتحتفظ برونقها وشكلها المحبوب ، وصحة وهناء للجميع ، اتفضلوا ..